tele_sat (tele_sat) wrote,
tele_sat
tele_sat

Банк Хоум Кредит -- Никаких фокусов! Мы просто сядем вам на шею!

Началась эта прелюбопытнейшая история аж пять лет назад... Впрочем, обо всём по порядку.

В середине сентября у меня в семье случилось прибавление - родился второй сын. Роддом краевой, с порядками там строго. Ну а сына-то увидеть хочется.

Что в таких случаях делают сейчас? Присылают MMS-ки. Да вот беда, мой телефон как назло забарахлил и чтобы поскорее увидеть первое фото новорожденного я иду в салон и беру там в кредит хороший смартфон. Всей суммы, знамо дело, не было - пришлось брать в кредит.

- А мы сегодня кредит оформить не сможем, - сказала девушка в салоне, - остался только "Хоум Кредит"...

Меня это, к сожалению, не насторожило и я согласился взять смартфон в кредит через этот "замечательный" банк.

По условиям кредита у меня было четыре равноценных платежа примерно по 5 300 рублей каждый. 21 декабря я сделал последний платёж и с чувством "глубокого удовлетворения" вступил в Новый год без долгов.

Это я так считал. Но Банк "Хоум Кредит" ("Home Credit") посчитал по другому. И 20 января приходит очередная SMS-ка от этой Организации, где без фокусов мне предлагают... снова сделать очередной платёж в размере 53** рублей.

Ну естественно, я понёсся звонить в Банк, чтобы выяснить причину этого требования. Но сначала позвонил в сервис, который занимался перечислением платежей по кредиту и там мне подтвердили, что все перечисленные суммы находятся в "Хоум Кредит". Причём, дозвонился и узнал информацию с первого раза.

А вот в искомый Банк дозвониться оказалось проблемно. Ибо один отдел стал перекидывать проблему на другой. В общем, через полчаса удалось дозвониться до сотрудника Банка, который согласился меня выслушать.

- Вы должны нам 53** рублей - безапеляционно заявила она.

- Не может быть такого! Я заплатил последний платёж ровно месяц назад.

- Через что вы платили?

- Через ****

- Я ваших денег не вижу, поэтому вы обязаны внести очередной платёж.

После трёхминутной перепалки собеседница видимо что-то нашла и выдала:

- С вас списан долг за незакрытый кредитный договор.

- За какой такой договор?

- За договор от 2008-ого года, где вы не доплатили 13** рублей.

... Вот тут сделаем небольшую паузу в пересказе диалога. Я действительно брал кредит 5 лет назад в "Home Credit" и честно его погасил. НО! Последний платёж, судя-по всему, испарился вместе с сервисом, через который он проводился. У меня был где-то месяц выяснения отношений с Банком и в конце концов я плюнул на всё и снова заплатил последний платёж. Вместе со всеми штрафами и пенями. После этой выплаты представители "Home Credit" успокоились и больше мне не досаждали. И я посчитал что вопрос закрыт...

Но не тут-то было. Продолжу пересказ диалога:

- Позвольте, но у меня есть все платёжки, подтверждающие что старый долг закрыт. Чего вам ещё от меня надо?

- Чтобы вы выплатили долг в размере 13** рублей...

"Вот же, у**ки!" - подумал я, а в слух сказал:

- Вот же козлы!

- Это вы мне говорите? - обиженно спросила работница Банка.

- Нет, не вам, а вашему руководству...

Почему Банк требовал сделать платёж сначала на 53** рублей, а затем сумма опустилась на четыре тысячи ничего вразумительного узнать так и неудалось.

Зато на телефон стали приходить SMS-ки с новым содержанием, где мне стали предлагать погасить долг в размере 13** рублей. А после того как я позвонил в ставропольский офис "Home Credit" c требованием выдать мне документы с выпиской о наличие долга и который я собираюсь отнести в прокуратуру, начались телефонные звонки от представителей Банка, где они срочно стали узнавать у меня личные данные с требованием погасить долг в размере 13** рублей...

Вот казалось бы - может быть заплатить эти несчастные 13** рублей и дело с концом? Легко. Да хоть три тысячи - лишь бы эти проходимцы отстали.

Но ведь аппетит приходит во время еды. Где гарантия, что они отстанут, если эти "фокусники" пошли на нарушение Закона, который говорит что срок исковой давности по кредиту составляет не более 3 лет. Т.е., даже если бы я являлся должником и так бы и не выплатил тот несчастный платёж в 2008-ом году и представители Банка так и не вышли "на связь", то по этому же Закону можно классифицировать действия представителей Банка как вымогательство.

Но зато какая красивая реклама у этих проходимцев. Полюбуйтесь:




История эта только начинается - впереди меня ждёт поездка в ставропольский офис и если эти господа будут продолжать нарушать Закон, обращение в соответствующие органы.

Дело ведь не в деньгах. А в принципе. Сумма-то, относительно смешная и расчёт идёт на то, что человек не будет заморачиваться с выяснением отношений и, чертыхаясь, её всё-таки заплатит.

И, судя по всему, подобные "фокусы" в отношении клиентов "Home Credit" периодически проводит, раз с такой уверенностью требует то одну сумму для погашения, то другую...

А вам, господа и товарищи, на моём примере - лишний урок. Сто раз обдумайте прежде чем брать в кредит. И если уж решили брать, то думайте головой где это лучше сделать.

Не повторяйте моей ошибки.
Tags: банк home credit, личное, маразм
Subscribe
promo tele_sat december 3, 2015 17:38 3
Buy for 10 tokens
Товарищ! Прочитай внимательно и подумай: А не про тебя ли этот рассказ? Работал я как-то на судне со старшим механиком. Назовем его просто Михалыч. Судно было специализированным, предназначалось для углубления акваторий, проделывания трашей на дне для трубопроводов. Но суть не в этом. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →