tele_sat (tele_sat) wrote,
tele_sat
tele_sat

Categories:

Крик души

На протяжении 7 лет я занимаюсь установкой спутникового оборудования. Начинали с больших китайских антенн, настраивая их, на демократичный "Ямал", потом появился "Триколор". Конечно на тот момент я думал, что я занимаюсь инновационным бизнесом и вот вот разбогатею, но денежки так и не летели, а проблем прибавлялось. Кто то может сказать, что это намного лучше чем на заводе работать или на дядю в офисе сидеть, и Я пожалуй с этим соглашусь, но бизнесом это никак не назовешь.

Первым звонком в дверь моего разума должен был стать "Орион" который приказал жить на "Экспрессе", но так как я "Орионом" не баловался, звонок пролетел мимо моих ушей. И именно тогда мне надо было завязать, а ведь нет, Я продолжал упрямо поклоняться "Триколору" надеясь на чудо. Но чуда так и не происходило, зато приходили конкуренты снижая цену на установку. А потом пришли приемники серии 8300 и наступил ад. На протяжении 2 лет они не могли разработать нормальную прошивку, а абонентов приходилось уговаривать и успокаивать. И разум должен был сам проснуться, но как то не хотелось менять сферу деятельности, думал что в любой сфере так, так проблемно, и я с мужеством преодолевал трудности "Триколора", преодолевал с помощью "Континента", уговаривая людей на стабильную работу приемника, так многие делали в то время. И тут появилась "Телекарта" - это был как глоток холодного сока в пустыне. Число установок резко поднялось и вроде бы все начало налаживаться, но "Триколор" запустил рекламу, и люди просили антенну, как у Стоянова. А в нашем регионе очень сильно просили "Сибирь". Ну мы ставили и радовались, радовались и ставили. Пока не пришла болтанка, пришлось большей части абонентов увеличивать антенны, за свой счет. Ни для кого ни секрет, что 70% абонентов абсолютные дебилы. И им приходится все объяснять по 10 раз, а в 50% случаев с кнопкой, приходится выезжать на место и показывать все снова. Это было для меня прозрением и я начал осваивать новую сферу деятельности, с трудом со скрипом я освоился набил шишки и стал профессионалом. И вот по истечении года освоения я могу с полной уверенностью сказать, что это бизнес, а антенны это не бизнес. Когда в тепле и сухости, спокойно работаешь и заказов еще на неделю вперед и в день выходит от 5000 рублей и не надо ехать в дождь, на машине, трясясь по кочкам, в деревню к бабушке у которой от старого сарая оторвало доску или электричество неожиданно выключили, после чего приемник сдох. Вот тогда ты понимаешь что 7 лет занимался херней, зачем было так мучиться если можно было совсем не мучиться. Последнее время я думал задрать цены и ставить телекарту, но у поставщиков практически никогда не ремонтировались Х80, а они так часто начали умирать, а с ними умерла моя надежда на эту деятельность, Я даже свою тарель снял, а телевизор отдал другу.

А еще я недавно по гарантии повез приемник в НЛЕ, там все так красиво, стоит "Соболь" нарядный, разыгрывается. Я пошел в сервис сделать приемник, а там никого нет, ремонтник домой ушел или по личным делам, в итоге с 3 заезда я отремонтировал приемник. Пока ремонтировался приемник мы поговорили с ремонтником о "Сибири" о новых ХД приемниках, о "Соболе", он говорит, что все хорошо, все налаживается, а я смотрю на полку с большим количеством бракованных ХД ресиверов и улыбаюсь, а с сердца, как будто тонну кирпичей скинули.

Открытое обращение сибирского установщика антенн посетителям форума "ТелеСпутника"

Между прочим, в ставропольском NLE полки тоже ломятся от бракованных триколоровских ресиверов. В основном FULL HD-шных...

Но а если по теме этого "плача Ярославны", то я тоже пребывал в подобном состоянии, когда будучи телеоператором подрабатывал в субботу-воскресенье на свадьбах. В самом начале карьеры был вообще полный экстрим - съёмка цыганских свадеб. К концу дня у меня начинала ехать крыша и когда этот ужас заканчивался вместе с кассетой в видеокамере я с чувством полного и глубокого удовлетворения шёл пешком на телестудию и думал, что жизнь прекрасна и удивительна. НО - до следующей съёмки. Сняв три или четыре цыганские свадьбы несмотря на то, что нужны были деньги я от них отказывался. Но всё остальное приходилось снимать. И так - лет восемь - девять. В конце концов я отказался от всех съёмок. Заработков конечно стало меньше, но уже появился вкус к жизни. Нет ничего отвратительнее, чем нелюбимая работа.

А вот чем я сейчас занимаюсь - мне до сих пор дико интересно и я бы до сих пор катался бы по установкам. А также чрезвычайно любопытно общение с абонентами различных спутниковых провайдеров. Тут уже книгу можно написать. А что вы хотели - каждый день интересный штрих. Вот взять сегодня, когда у "Триколора" произошла перестройка каналов и позвонил мне лишь один человек. Но с какими запросами! Он, а точнее - она дико возмущалась куда пропал канал ... "Shopping Life", который является разновидностью телемагазина...

В общем, много могу написать. Но пора уже резюмировать. Мне это интересно до сих пор потому, что мы продаём и устанавливаем не только "Триколор", но и остальных российских операторов. Если бы мы, как и подавляющая часть спутниковых фирм/установщиков ставили бы только "Триколор" и не было бы альтернативы - мне это давно бы уже надоело.
Tags: записки установщика, орион-экспресс, триколор
Subscribe
promo tele_sat december 3, 2015 17:38 3
Buy for 10 tokens
Товарищ! Прочитай внимательно и подумай: А не про тебя ли этот рассказ? Работал я как-то на судне со старшим механиком. Назовем его просто Михалыч. Судно было специализированным, предназначалось для углубления акваторий, проделывания трашей на дне для трубопроводов. Но суть не в этом. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment