tele_sat (tele_sat) wrote,
tele_sat
tele_sat

Categories:

Неожиданное открытие или маленькая тайна "Девочки и дельфина"

Совершенно случайно наткнулся на YouTube вот на этот мультфильм:



Оказывается советский режиссер-мультипликатор Розалия Зельма в 1978 году сняла в своём роде пролог к лучшему мультфильму всех времён и народов (это я о "Девочка и дельфин"), который вышел в следующем году. Почему пролог? Потому что все события тоже происходят на море, анимация из рисунков, выполненных карандашом и, судя по всему, композитор тот же - Эдуард Артемьев. Но в титрах он не указан. Зато есть сценарист - Г.Остер.

Мне до сих пор непонятно кто такой (или такая) является сценаристом у "Девочки и дельфина". В титрах указан некий (некая) Л.Лось. Но нигде, кроме этого мультика, данное сочетание не встречается. Может быть под этим псевдонимом тоже "скрывался" Григорий Бенционович?

Ещё один камешек в копилку предположения, что композитором в "Мальчике и девочке" был Эдуард Артемьев это следующий фильм Розалии Зельма после "Девочки и дельфина" это кукольный "ужастик" "Ночь рождения", где наш советский классик написал настолько классную музыку, что широко известный в узких кругах кинокритик Антон Долин признался как-то, что от его просмотра он регулярно ходил под себя под одеялом :)

Одним словом, советскую анимацию сейчас можно под микроскопом рассматривать и удивляться как в (якобы) тоталитарном и "человеконенавистном" советском государстве снимались такие шедевры.

Тут ещё не следует забывать, что буквально за несколько лет до обсуждаемых мультфильмов вышел в свет "Ёжик в тумане" Норнштейна...  Знаете, я недавно посмотрел современную уже российскую анимацию от "Союзмультфильма" и не знал, толи смеяться толи плакать - настолько низок уровень современных мультфильмов и как они далеки от зрителей...

...И всё же... Кто же такой Л.Лось? Почему настоящий автор "Девочки и дельфина" пожелал остаться неизвестным?
Tags: антология таинственных случаев, мультики, обрывки мыслей
Subscribe
promo tele_sat december 3, 2015 17:38 3
Buy for 10 tokens
Товарищ! Прочитай внимательно и подумай: А не про тебя ли этот рассказ? Работал я как-то на судне со старшим механиком. Назовем его просто Михалыч. Судно было специализированным, предназначалось для углубления акваторий, проделывания трашей на дне для трубопроводов. Но суть не в этом. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments