tele_sat (tele_sat) wrote,
tele_sat
tele_sat

Category:

Обзор ресивера "SkyWay DROID2". Охота на спутники

Среди ресиверов, работающих только c DVB-S/MPEG2/MPEG4 лучшим аппаратом в плане “слепого” поиска был (и остаётся) “Openbox X-810”. Самый лучший аппарат для любителей спутникового “TV-хантинга”. Причём, безоговорочно.

А вот среди HD-ресиверов такого явного лидера не было. Хотя неплохие результаты показал в тестах ресивер “Dr.HD D15”, но самый низкоскоростной канал (SR=1000) остался для него непокорённым.

Как большой любитель процесса поиска спутниковых каналов третью часть обзора ресивера “SkyWay DROID2” я начинаю с испытания функции поиска теле- и радиоканалов. А заодно – проверим как аппарат справляется с работой моторизированной системы (антенны 1,2 на мотоподвесе).

Прежде чем перейти к поиску нужно отметить, что пользовательское меню на “DROID2” ничем не отличается от моделей последнего “призыва”. Например, “Сlassic4” или “Light2”. Поэтому, тем, кто работал с этими моделями, легко справятся и с “DROID2”.


Screenshot-28-8-2014-01-28-03

Прежде чем мы перейдём к поиску, сделаю небольшое лирическое отступление. Самый сложный, “слепой”, поиск каналов на первом “DROID” существенно отличался от поиска даже на “Сlassic3”. Потому что он был на порядок быстрее. Что объяснимо – “начинка” у бывшей топовой модели получше чем у более бюджетных. Но с появлением ресиверов “SkyWay” обновлённого модельного ряда большой разницы в скорости “слепого” поиска между третьим “Classic” и вторым “DROID” я уже не заметил. Но между этими ресиверами есть существенные отличия в режимах поиска. На “DROID2” есть, помимо спутникового ещё и режимы поиска кабельного и эфирного цифрового сигнала. Т.е. пользователь такого ресивера, если он находится в зоне покрытия эфирного цифрового мультиплекса без телевидения уж точно не останется. Даже если спутниковую антенну снесёт ветром в глубокой сельской глубинке, в которой интернет только 2G. В отличие от обладателей более дешёвых моделей.

Screenshot-28-8-2014-02-28-31

Поэтому, находим в левой боковой панели пользовательского интерфейса спутниковый поиск и пробуем в “слепую” отсканировать частотный диапазон спутника “Intelsat-904” в позиции 60 гр.в.д. Именно здесь и транслируюется технический спутниковый канал, который прописывается как “ACC BACK Intelsat”. Примечательность этого канала, что он транслируется со скоростью (SR) равной 1000 при FEC 7/8, что обеспечивает ему относительно сносную картинку при низком битрейде выдаваемого видеосигнала.

Screenshot-27-8-2014-23-49-57

И, о Чудо! Ресивер не только увидел частоту трансляции “ACC BACK”, но и залочил её и прописал к себе “в память”. Попробуем посмотреть что там вещает, переключаемся на телеканал, ждём и… Проходит секунд 15-20 прежде чем этот канал с таким низким битрейдом стал работать. И для телевизора размером ниже среднего выдал относительно приличную картинку! Кстати, может быть кому будет интересно – по этому каналу на “Intelsat-904” иногда перегоняют и телеканал “Спорт”, а не только “Россия-1, 2, 24”. С соседнего спутника “Intelsat-902” ресивер поймал и прописал в память другой телеканал с низким SR – “Aden Live” (параметры вещания - 11176 Hor DVB-S2/8PSK SR 1100 3/4).

Я уже было порадовался, что наконец-то мы получили отличный ресивер для “слепого” поиска, но… Как это часто бывает, без ложки дёгтя не обошлось. В режиме “слепого” поиска ресивер начисто отказывался видеть частоту вещания краснодарского телеканала (11490 V 5788 3/4) на 60-градуснике. Хотя в ручном поиске канал определялся и показывал высокий уровень сигнала. Я допускаю, что эта недоработка может быть связана с текущим софтом приёмника (я тестировал прошивку с CI+). Существует альтернативный вариант программного обеспечения, где вполне возможно данный вид поиска работает более корректно. Но всё-таки следует признать, что потенциал ресивера позволяет искать трансляции с низким SR. Кстати, на том же 60-ом градусе есть канал с более низким SR (10970 V SR 978), ресивер его “видит”, но ничего уже прописать в память не может, т.к. судя по всему это уже DATA-канал.

Пару слов о работе с “мотором”. Выскажу своё личное мнение, но ресивер (причём, не только DROID2), только выиграет если в следующих версиях софта можно будет передвигать антенну пошагово. Чем и ценен сейчас ресивер “Openbox X-810” – в нём эта функция есть. Всё это необходимо для точной настройки на спутник. Конечно, в ресивере реализована настройка спутниковой антенны с мотоподвесом с помощью функции USALS (Универсальная Автоматическая Система Нахождения Спутников), но не всегда использование этой функции удобно для любителей sat-хантинга.

В заключение, закрывая тему работы функции поиска спутникового сигнала, хочется отметить то, что спутниковый тюнер на “DROID2” обозначен как “Tuner 2”. Это немного необычно, но со временем к этому привыкаешь. Хотя мне, как владельцу первой версии “DROID” так и хотелось сделать переключение в меню на “Tuner 1”.

В нашей следующей части обзора – работа “DROID 2” с модулями и картами условного доступа.
Tags: skyway, обзоры, спутниковое оборудование, спутниковые ресиверы
Subscribe
promo tele_sat december 3, 2015 17:38 3
Buy for 10 tokens
Товарищ! Прочитай внимательно и подумай: А не про тебя ли этот рассказ? Работал я как-то на судне со старшим механиком. Назовем его просто Михалыч. Судно было специализированным, предназначалось для углубления акваторий, проделывания трашей на дне для трубопроводов. Но суть не в этом. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment