tele_sat (tele_sat) wrote,
tele_sat
tele_sat

Малоизвестные факты об известных героях

Много ли вы знаете об отечественной мультипликации? "Ну, погоди!" или про кота Леопольда мультфильмы видели практически все - от тех, чьё детство прошло в СССР до современных детей. А знаете ли вы, что у известных и популярных героев были малопопулярные и практически неизвестные серии? Или какой вклад сделал лучший Шерлок Холмс "всех времён и народов" в нашу советскую мультипликацию чьи традиции пытаются продолжать современные художники-мультипликаторы в своих "Богатырях" или "Маше с Медведем"?

Сегодня предлагаю вам отдохнуть от различного негатива и познакомиться с тем, с кем вы давно знакомы, но не знали что не совсем (во завернул, да?)

ВАША КИСКА КУПИТ ВАМ ВИСКАС!


У самого нарицательного кота на свете - Леопольда, помимо десяти классических серий оказывается есть продолжение. И не просто продолжение, а сразу из четырёх частей. Авторы были те же самые - Резников и Хайт. Но оно получилось настолько сумбурным и неудачным, что о "Возвращении кота Леопольда" мало кто и вспомнит сейчас. Наверное сказалось что в 1993-ем году, когда на ТВ практически начисто отсутствовала цензура и когда вышла целая серия новых мультфильмов про Леопольда, это и сыграло плохую шутку. Хотя кто его знает, может быть всем известный переводчик Гоблин посмотрел как-то раз новый старый мультфильм про миролюбимого кота и после этого решил тоже брать известное кино и озвучивать его по своему. Но у Гоблина это получилось, а вот у создателей "Возвращения" нет.

Предлагаю вашему вниманию первую серию из "Возвращения". По ней же можно судить и остальных трёх:




Кстати, этот и остальные "новые" мультфильмы о Леопольде показывались по "Первому каналу". И это как раз самый первый его логотип :)

ЖУРНАЛИСТ-ОППОЗИЦИОНЕР БЫЛ... КОЛОБКОМ

Во второй половине 80-х был мегапопулярен сериал про братьев Колобков. Назывался он "Следствие ведут Колобки", режиссёром которого выступил Александр Татарский. Тот самый, который снял "Падал прошлогодний снег", "Пластилиновую ворону' и ... заставку к "Спокойной ночи, малыши!", которая в видоизменённом виде идёт в эфире до сих пор.
"Колобки" запомнились буйством веселья, тонкими шутками, музыкой Чернавского, озвучивавшим одного из героев Леонидом Броневым, который спародировал в мультике сам себя, а точнее Мюллера из "17 мгновений весны". Впрочем, чего я всё распинаюсь - лучше посмотрите сам мультик и всё вспомните сами:




Но о братьях Колобках до Татарского была попытка снять целый детский детективный мультсериал по книжке Эдуарда Успенского за несколько лет до фильма Татарского. Правда он был не рисованный, а кукольный. Больше 2 серий дело дальше не пошло. Вроде бы и актёры были всем знакомы и история смешная. Но в том-то и дело что мультик был кукольный, где у героев получились "неживые лица" при живом действии. Может были ещё какие причины, а самая главная - зритель мультик не принял, а после шизанутых "Колобков" от Татарского и вовсе забыл про этот мультик.



Но были ещё аж три пластинки про приключения круглых сыщиков, выпущенных фирмой "Мелодия". И в это трудно сейчас поверить, но один из ярких оппозиционных журналистов нашего времени - Матвей Ганапольский и озвучивал сыщика Колобка на этих дисках-гигантах (так назывались большие пластинки). И я вам скажу, что получилось у него довольно удачно. Я не знаком с остальными подобными работами Матвея, но сейчас немного жаль - журналистика получила нетривиального журналиста, а вот то что он мог бы чего интересного сыграть не только на детской пластинке - это однозначно.

САМЫЕ БЕРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ОТ САМОГО ЛУЧШЕГО СЫЩИКА

Почему я так назвал эту главку? Да потому что у немцев про старую сказку братьев Гримм ничего подобного советскому мюзиклу нет, не было и не предвидится.




Как поклоннику отечественной версии о приключениях Шерлока Холмса доктора Ватсона мне было приятно узнать, что всю эту историю о Трубадуре и Принцессе на русский лад сочинил Василий Ливанов, который для нас всех стал не только лучшим Шерлоком Холмсом, но и лучшим Карлсоном и конечно же Крокодилом Геной. Более того - именно Ливанов не только написал сценарий к продолжению "Бременских музыкантов", в которых был настоящий бенефис Муслима Магомаева, озвучившего почти все роли, но и выступил режиссёром этого мультика.



Но это не единственный мультфильм, снятый "Шерлоком Холмсом". Из его режиссёрских работ мне более всего нравится вот эта мультяшка:



И в очередной раз приходится сожалеть, что в "российское" время талант Ливанова резко иссяк и мы о нём только слышим в контексте ситуации вокруг сына, сидящего в тюрьме или читаем сплетни, написанные якобы от его имени о том какой плохой был режиссёр Масленников, когда снимался "Шерлок Холмс". Но всё равно - Ливанов не только лучший Холмс, но и настоящий живой классик отечественной мультипликации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: винил, история кино, кино, мультяшки
Subscribe
promo tele_sat december 3, 2015 17:38 3
Buy for 10 tokens
Товарищ! Прочитай внимательно и подумай: А не про тебя ли этот рассказ? Работал я как-то на судне со старшим механиком. Назовем его просто Михалыч. Судно было специализированным, предназначалось для углубления акваторий, проделывания трашей на дне для трубопроводов. Но суть не в этом. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments