tele_sat (tele_sat) wrote,
tele_sat
tele_sat

Винил навсегда! или Однажды 37 лет спустя....

В моей довольно приличной коллекции пластинок, которой к великому сожалению практически нет времени заниматься, есть несколько уникальных и довольно интересных дисков...

Хотя даже не так. Про очень многие пластинки я мог бы рассказать несколько любопытных историй. Если для вас винил - не пустой звук, то мне кажется они будут вам интересны.

Поразительная вещь, но у меня есть почти(?) ни разу не игранных дисков в конвертах и состоянии практически в "предпродажном". Вот эта пластинка, которую купил предыдущий владелец в году 1982-ом или 1983-ем, меня заинтересовала особенно:



Хочу обратить внимание, что данный диск уникален ещё  и тем, что "мелодиевское" яблоко (бумажная наклейка в середине пластинки с аннотацией) уже было в стиле 80-х и оно продержалось в таком виде практически вплоть до развала Союза.

Уж не знаю, почему этот диск выглядит как новый - наверное, если и был игран, то один-два раза не более. Поэтому было очень интересно его послушать в таком отличном состоянии.

Это пластинка с песнями из малоизвестного советского  фильма "Узнай меня". Снят был на студии имени Довженко. Из актёров вы можете узнать разве что Ирину Савину (она в подростковом возрасте снялась в одной из главных ролей фильма "Отроки во Вселенной" и Юрия Григорьева (он ещё "Спокойной ночи" вёл и в "Гостье из будущего" сыграл профессора Селезнёва, а в российские времена где-то православит - видел его как-то на канале "Радость моя").

Но самое главное - композитор Александр Зацепин!, поэт Леонид Дербенёв! и ансамбль "Аракс"! в роли исполнителей музыки. А вокалисты - звёзды эстрады тех лет - Анциферова, Беликов и Георгиади!



Только настоящий филофонист может понять ощущения, когда ставишь на проигрыватель диск и слушаешь его в отличном качестве (на нём нет ни одной царапины) на относительно нормальной вертушке.  Действительно, переносишься таким образом в те годы...

И пусть вся музыка показалась мне вторичной после того, что довелось услышать в фильме "31 июня", который вышел годом ранее, но всё-таки доставляет удовольствие слушать тот самый "тёплый" звук от "Аракса". Ведь ни о какой цифре тогда не могло идти и речи и пластинка что ни на есть аналоговая, а не новодельная (как сейчас принято говорить), хоть и выглядит просто отлично.

Зацепин, конечно, в музыкальном плане повторился, но он всё-таки великий композитор. Потому что через год он уже пишет совершенно другую музыку для "Тайны третьей планеты" (я в своё время очень удивился, когда узнал имя композитора из этого культового мультфильма).

И очень жаль, что "Тайна..." не удостоилась даже миньона. Было бы очень интересно послушать.

К вопросу о цене. На самой пластинке значится 1-90 (1 рубль 90 копеек), но реально пластинка продавалась за 2 рубля 15 копеек. И на конверте стоит именно эта цена.

Почему на диске проставлена одна цена, а конверте другая - это тема для отдельного разговора. Как-нибудь в другой раз.

А уже в 1984-ом году стоимость пластинок-гигантов поднимется до 2 рублей 50 копеек (зарубежные - до 3 руб. 50 коп.). Так что не всё было так радужно ;)

Продолжение следует?


Tags: винил, история, личное

Posts from This Journal “винил” Tag

  • Пугачёва и Высоцкий

    Сегодня на чердаке обнаружил вот этот миньон: Издан ещё до повышения цен. Буквально через год эта пластинка будет стоить 1 руб. 20 коп. Но…

  • Мой первый "Попкорн"

    Оказывается, есть ещё люди, которые помнят эту пластинку, а у кого-то она есть и до сих пор. В моём детстве был синий винил - большая редкость по…

  • Все старое - хорошо забытое древнее

    Сегодня и вы узнаете откуда Шаинский взял мелодию для песни про Чебурашку. Он просто в детстве любил слушать пластинки ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments