tele_sat (tele_sat) wrote,
tele_sat
tele_sat

Винил навсегда! или Однажды 37 лет спустя....

В моей довольно приличной коллекции пластинок, которой к великому сожалению практически нет времени заниматься, есть несколько уникальных и довольно интересных дисков...

Хотя даже не так. Про очень многие пластинки я мог бы рассказать несколько любопытных историй. Если для вас винил - не пустой звук, то мне кажется они будут вам интересны.

Поразительная вещь, но у меня есть почти(?) ни разу не игранных дисков в конвертах и состоянии практически в "предпродажном". Вот эта пластинка, которую купил предыдущий владелец в году 1982-ом или 1983-ем, меня заинтересовала особенно:



Хочу обратить внимание, что данный диск уникален ещё  и тем, что "мелодиевское" яблоко (бумажная наклейка в середине пластинки с аннотацией) уже было в стиле 80-х и оно продержалось в таком виде практически вплоть до развала Союза.

Уж не знаю, почему этот диск выглядит как новый - наверное, если и был игран, то один-два раза не более. Поэтому было очень интересно его послушать в таком отличном состоянии.

Это пластинка с песнями из малоизвестного советского  фильма "Узнай меня". Снят был на студии имени Довженко. Из актёров вы можете узнать разве что Ирину Савину (она в подростковом возрасте снялась в одной из главных ролей фильма "Отроки во Вселенной" и Юрия Григорьева (он ещё "Спокойной ночи" вёл и в "Гостье из будущего" сыграл профессора Селезнёва, а в российские времена где-то православит - видел его как-то на канале "Радость моя").

Но самое главное - композитор Александр Зацепин!, поэт Леонид Дербенёв! и ансамбль "Аракс"! в роли исполнителей музыки. А вокалисты - звёзды эстрады тех лет - Анциферова, Беликов и Георгиади!



Только настоящий филофонист может понять ощущения, когда ставишь на проигрыватель диск и слушаешь его в отличном качестве (на нём нет ни одной царапины) на относительно нормальной вертушке.  Действительно, переносишься таким образом в те годы...

И пусть вся музыка показалась мне вторичной после того, что довелось услышать в фильме "31 июня", который вышел годом ранее, но всё-таки доставляет удовольствие слушать тот самый "тёплый" звук от "Аракса". Ведь ни о какой цифре тогда не могло идти и речи и пластинка что ни на есть аналоговая, а не новодельная (как сейчас принято говорить), хоть и выглядит просто отлично.

Зацепин, конечно, в музыкальном плане повторился, но он всё-таки великий композитор. Потому что через год он уже пишет совершенно другую музыку для "Тайны третьей планеты" (я в своё время очень удивился, когда узнал имя композитора из этого культового мультфильма).

И очень жаль, что "Тайна..." не удостоилась даже миньона. Было бы очень интересно послушать.

К вопросу о цене. На самой пластинке значится 1-90 (1 рубль 90 копеек), но реально пластинка продавалась за 2 рубля 15 копеек. И на конверте стоит именно эта цена.

Почему на диске проставлена одна цена, а конверте другая - это тема для отдельного разговора. Как-нибудь в другой раз.

А уже в 1984-ом году стоимость пластинок-гигантов поднимется до 2 рублей 50 копеек (зарубежные - до 3 руб. 50 коп.). Так что не всё было так радужно ;)

Продолжение следует?


Tags: винил, история, личное
Subscribe

Posts from This Journal “винил” Tag

  • Немного о вечном...

    Мало кто знает как изначально называлась знаменитая мелодия Таривердиева из фильма "Ирония судьбы". У меня есть такое подозрение что, судя по этому…

  • С прошедшим!

    Товарищи и господа! Обращаюсь к тем, для кого виниловая пластинка значит нечто большее, чем физический носитель. Нашему горячо любимому винилу 21…

  • Вечерние заметки

    Сижу и балдею под винил пакистанских певцов 80-х. Это старость или хороший музыкальный вкус?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments